2010年10月31日日曜日

コンビニでのアルバイト

 雇用情勢の厳しい今日,どこかアルバイトはないだろうかと思っておられる方は,年齢を問わず多いことでしょう。
特に若い人は,その思いが強いのではないでしょうか。
今回は,いつも身近にあって,24時間営業しているコンビニエンスストアーのアルバイトについて紹介します。
コンビニ従業員のほとんどがアルバイトかパートです。
実際の仕事内容は一体どのようなものでしょうか。
仕事内容の中で最も重視されているのが接客です。
接客はお客様との接点であり,その業務の如何で営業成績に大いに関わってきます。
接客に求められるのは,気持ちのいい接客態度と正確なレジ操作です。
そして,敏速な品物の袋詰めや弁当加熱などいろいろです。
また,商品が売れた後,少なくなった商品を棚に並べる「商品出し」という作業があります。
店内には多くの商品がありますから,常時目配りは不可欠で,各商品の売れ具合を把握しておく必要があります。
この他,「売り場管理」といって,商品棚を常に整然と保っておかなければなりません。
「商品出し」と共に大切な仕事です。
お客さんは品物を手に取ってみた後,きちんと元の場所に置かないことが多いのです。
また,弁当やそうざいなどにある「消費期限」を常にチェックしておかなければなりません。
古くなったら廃棄していきます。新鮮や清潔は店の人気に大いに影響します。
この他,商品と直接関係ないことですが,駐車場や窓ガラス,トイレなどの掃除もあります。
仕事になれてきたら,商品の仕入れの「発注作業」なども,
店の端末機を使ってできるようになります。
また,季節によってギフトの予約・年賀状印刷受付,宅配便の受付なども行っています。
ここまで読むと「うわー,僕はできない,だめだ」と思わないで下さいね。
だれも,最初からできる人はいないのです。
こつこつと仕事を覚えながらいくことです。
そうです。「根気と努力」そして前向きな態度です。